Федеральная торговая комиссия признает девайсы HTC небезопасными

Автор: MayyaS -
0 26
HTC
HTC


Только HTC начали набирать обороты продаж, как компания проиграла суд из-за недостаточной защищенности своих девайсов. Федеральная торговая комиссия США в этот вторник удовлетворила риск, направленный против компании. Как оказалось в результате расследования, девайсы содержат довольно большое количество «слабых мест» с точки зрения безопасности, в результате чего довольно чувствительная информация миллионов пользователей потенциально могла бы быть доступна злоумышленникам. Правда, ни одного случая до сих пор зафиксировано не было, но Америка есть Америка — там очень специфическое отношение к сохранности личной информации. Поэтому даже не реализованная угроза послужила поводом для дела и, соответственно, разгоревшегося вокруг него скандала. Впрочем, требования комиссии выглядят более-менее чем реалистичными.

Во-первых, тайваньская компания должна будет в ближайшее время выпустить обновления ко всем девайсам, безопасность которых не соответствует представлениям комиссии о таковой. Во-вторых, комиссия обязала HTC создать некую «всеобъемлющую» программу, которая бы помогла справлять с потенциальными рисками в процессе разработки девайсов. В-третьих, компании теперь необходимо в течение ближайших 20 лет постоянно проходить независимую экспертизу, которая будет оценивать уровень безопасности выпущенных HTC девайсов. Фактически это означает, что цикл разработки девайса автоматически увеличится, да и особая программа безопасности предполагает немалое вложение средств. Хотя трудно отрицать тот факт, что о таких «пустяках» тайваньский производитель должен был позаботиться заблаговременно, но почему-то не соизволил.

И самое интересное — теперь у HTC нет права как-то парировать обвинения в их адрес. Дело в том, что комиссия запретила компании делать какие-либо утверждения о безопасности их телефонов, которые могут быть интерпретироваться как «ложные» или «вводящие в заблуждение». Под эту категорию может попасть все что угодно, равно как и сообщение, например, о том, что в реальности данные пользователей еще никогда не попадали в руки злоумышленников, что, возможно, все же свидетельствует о достаточном уровне их защиты. Каждое высказывание в защиту безопасности будет стоить компании 16 000 долларов.

На фоне этой новости компания продолжает активно сражаться на свою долю на рынке. Но результаты все равно хуже, чем в прошлом году, который, при всем при этом, признавался как крайне неудачный для фирмы. например, аналитики полагают, что во втором квартале 2013 года тайваньской корпорации удастся заработать порядка 2 миллиардов тайваньских долларов (речь идет о чистой прибыли), в то время как в прошлом году в этот же период эта цифра составляла 7.4 миллиардов тайваньских долларов. Показатели первого квартала еще хуже: если в предыдущем году операционная рентабельность фирмы составляла порядка 9 процентов, то в 2013 — всего 0.1%. операционная рентабельность второго квартала, согласно прогнозам, варьируется от 1 до 3 процентов.

Трудно предсказать, насколько именно решение комиссии повлияет на результаты продаж и стоимость производства. Цифры же демонстрируют, что компания до сих пор борется за выживание, причем, с попеременным успехом.


NO COMMENTS

Прокомментировать