Кто стоит за падением цен на акции HTC?

Автор: MayyaS -
0 8
HTC
HTC


Компания HTC подала жалобу в суд на сотрудника тайваньского отделения Citigroup в связи с тем, что последний нарушил закон, касающийся ценных бумаг. Официальный представитель корпорации HTC отказался давать комментарии по этому поводу, сославшись на то, что в ближайшее время начнется судебное разбирательство, а детали и так во всю обсуждаются газетчиками. А газеты говорят по этому поводу следующее: в августе этого года производитель смартфонов подал иск в прокуратуру, в котором утверждается, что аналитик Citigroup нарушил 155 статью закона “О ценных бумагах и бирже”. Данная статья запрещает трейдерам распространение слухов или недостоверных сведений с намерением манипулировать ценами на акции.

На деле этот случай практически исключительный, так как компании крайне редко подают в суд на аналитиков из международных брокерских контор, уважая их статус, а также принимая во внимание тот факт, что данная профессия предполагает анализ эффективности бизнеса компаний, и, соответственно, сопутствующие прогнозам неточности. Но так как манипуляции сотрудника Citigroup попадают по статью уголовного кодекса, дело будет расследоваться и рассматриваться судом даже в том случае, если HTC по каким-то причинам решат отозвать иск. Пока что дело находится в стадии расследования. Впрочем, произошедшее выглядит достаточно любопытно.

7 июля Citigroup начали продавать акции компании, ссылаясь на проблемы внутри компании в связи с приобретением S3 Graphics Co, а также на конкуренцию со стороны Samsung Electronics и замедление потребительского спроса. 29 сентября Citigroup предупредили инвесторов о дальнейшем снижении маржи в третьем квартале, утверждая, что сентябрьские продажи были намного ниже ожидаемых. 31 октября брокерская контора понизила цены на акции, а затем, узнав о спаде доходов в четвертом квартале, понизила цены еще существеннее, в результате чего акции упали почти на NT $200. В результате всех манипуляций (и других факторов, разумеется, тоже) цены на акции упали с NT $ 1300 до NT $ 426. Конечно, если HTC выиграют это дело, цены на акции корпорации несколько вырастут, а вот репутация Citigroup будет безнадежно подорвана.


NO COMMENTS

Прокомментировать