Мнение: Покупка HTC может быть правильным решением для Google

Автор: Денис Новицкий -
0 4
Смартфон HTC сверху на могильной плите // techradar.com
Смартфон HTC сверху на могильной плите // techradar.com


По слухам, HTC уже какое-то время ищет потенциального покупателя для своего отделения по производству смартфонов, и в ее приобретении заинтересована компания Google. Согласно данным тайваньского издания Commercial Time, окончательное решение по этому поводу может быть принято еще до окончания года, и корпорация находится в «завершающих стадиях переговоров» с Google о стратегической продаже или полном поглощении активов. В то же время HTC не собирается избавляться от Vive – подразделения по производству VR-аппаратуры и продуктов.

О попытках HTC выйти с рынка смартфонов мы слышим уже не впервые. В прошлом месяце американское бизнес-издание Bloomberg также сообщало о том, что HTC пытается найти покупателей для своего бизнеса по производству мобильных устройств. Более того, компания испытывала проблемы даже с рынком VR. По данным Bloomberg, HTC вела переговоры с Google о полном поглощении компании.

HTC уже несколько лет испытывает серьезные сложности на рынке смартфонов. Корпорации не удалось закрепить свои позиции в сегменте премиум-устройств, и уже в 2014 году Apple и Samsung вытеснили тайваньского производителя с рынка. HTC уже более четырех лет непрерывно терпит убытки, и даже новейший смартфон компании, HTC U11, не смог повторить успеха HTC One M7 – лучшего устройства HTC и одного из самых успешных Android-смартфонов верхней ценовой категории.

Не всем известно, но Google и HTC постоянно поддерживали здоровые деловые отношения. Именно HTC выпустила HTC Dream, первый в мире смартфон под управлением Android. На протяжении последующих лет HTC продолжала свое стратегическое партнерство с Google, производя для последней премиум-смартфоны и планшеты наподобие Nexus One и Nexus 9 соответственно. Даже смартфоны Google Pixel, которые интернет-гигант выпустил в прошлом году, были изготовлены на производственных мощностях HTC. По слухам, Google планирует поступить так же с Pixel 2.

«С выходом Pixel у Google появилась собственная линейка брендированных устройств. Это не даст HTC повторить судьбу Motorola (Google приобрела корпорацию в 2012 году, но продала ее Lenovo два года спустя – прим. ред.) – на тот момент Google не была настолько вовлечена в аппаратное производство брендированных устройств. Google Pixel получился очень успешным устройством, но Google нужно больше контроля над всеми этапами производства, чтобы выделиться над конкурентами, в особенности над Apple», – считает глава отдела маркетинговых исследований мобильных устройств IDC в Индии и Южной Азии Навкендар Сингх.

Покупка HTC не обойдется для Google слишком дорого. На данный момент рыночная стоимость HTC оценивается в $1,9 млрд. Ее доля на рынке уже давно прекратила быть сколь-либо значительной, но опытное R&D-подразделение и собственные производственные мощности увеличивают привлекательность компании для потенциальных покупателей. По слухам, в приобретении HTC заинтересованы не только в Google, но и в Amazon и Huawei.

«Если сделка состоится, Google будет контролировать все этапы производства и выхода устройств на рынок – разработку ПО (ОС Android), разработку и производство аппаратного обеспечения (HTC), а заодно выход и продвижение на рынке (оставшиеся дистрибьюторские сети и партнерские соглашения с операторами связи). Это поставит Google в лучшую позицию для противостояния Apple и создания более контролируемого опыта для потребителей», – объяснил Сингх.

HTC не удалось закрепиться ни на одном рынке. Даже Индия, чье население очень лояльно относилось к продуктам корпорации, теперь считает HTC «мертвым брендом». «HTC – это как умирающий слон», – сообщил изданию Indian Express пожелавший остаться анонимным бывший сотрудник компании. Персоналу HTC известно о проблемах с компанией, и даже они не смотрят в будущее корпорации с оптимизмом – корпорация уже несколько раз сокращала свой штат. Более того, корпорации пришлось урезать маркетинговый бюджет и потерять сразу несколько ключевых сотрудников. В прошлом году HTC покинул Ману Сет, старший директор и глава отдела маркетинга южноазиатского крыла компании. На данный момент продвижением устройств HTC в Индии занимается Файзал Сиддики, региональный президент южноазиатского крыла HTC.

HTC всегда ставила в приоритет исследования и новые разработки, но локальная стратегия компании оказалась не самой успешной. Какое-то время корпорации удавалось держаться на плаву за счет бюджетных устройств наподобие HTC Desire 816, но затем HTC решила прекратить продажу устройств стоимостью менее $150. Позже корпорация решила сконцентрироваться на выпуске премиум-устройств. Слишком медленный и неструктурированный ответ на конкуренцию со стороны Китая и нежелание уделять достаточное внимание онлайн-продажам лишь ускорило падение компании.


NO COMMENTS

Прокомментировать