Питер Чоу оставит свой пост?

Автор: MayyaS -
0 7
Питер Чоу
Питер Чоу


Генеральный директор тайваньской корпорации HTC, Питер Чоу, фигура известная и довольно спорная. Это он привел компанию к ее успеху, пик которого пришелся на 2010 год, и это на его глазах происходит медленное затухание некогда одной из самых прибыльных фирм, выпускающих коммуникаторы. На днях Чоу сообщил совету директоров довольно шокирующую новость. Он собирается добровольно оставить свою должность в случае, если новый коммуникатор компании, HTC One, не будет успешным. Конечно, здесь сразу возникает много вопросов. Во-первых, что именно будет считаться успехом. Как минимум, у компании должны быть хотя бы относительные представления касательно того, сколько единиц продукции они смогут сбыть. Есть заказы от поставщиков, которые в свою очередь постоянно проводят потребительские опросы, чтобы выявить спрос. Поэтому уже на данный момент в HTC знают, на какой уровень продаж следует рассчитывать.

Во-вторых, с HTC One, как мы и писали ранее, все не так однозначно. Дело в том, что камера этого коммуникатора действительно инновационна, причем, к несчастью для HTC, настолько, что ее компоненты разительно отличаются от рыночных стандартов. Поэтому уже сейчас компания переживает значительные трудности, связанные с тем, что изготовление компонентов занимает длительное время. Кроме того, по некоторым слухам, дефицитны даже сами составляющие этих компонентов. Поэтому даже при значительном спросе может оказаться, что компания будет просто не в состоянии поставить заявленное количество коммуникаторов. Один из директоров HTC сообщил, что поставщики не торопятся решать проблему с компонентами как минимум потому, что уже не воспринимают компанию как значительного заказчика в будущем. А производить нестандартную продукцию, как известно, дело затратное: брак, не отлаженные линии, ошибки персонала и сниженная скорость работы — эти элементы всегда сопутствуют производству деталей, с которыми фабрики сталкиваются впервые. А однозначно сказать, что и другие компании (да и даже сами HTC) будут заказывать эту продукцию, нельзя.

И тут возникает новая неприятность. Раз к концу марта компания поставить продукцию не успевает, даты переносятся на апрель. И тут следует заметить, что HTC не зря так торопились анонсировать новинку, не дожидаясь MWC. Время, на которое был запланирован изначальный выпуск девайса, было временем затишья конкурентов. То есть, Samsung никак не успевал поставить новый Galaxy S4 к концу марта, соответственно, окно до его появления могло бы потенциально стать временем активных продаж для HTC One. Но теперь многие пользователи предпочтут дождаться Samsung, в рекламу которого было вложено значительно больше денег, и вокруг которого куда больше ажиотажа и обсуждений. таким образом, даже если проблема с компонентами будет решена, проблему с конкурентами решить не получилось. И Чоу, безусловно, несет ответственность за сложившуюся ситуацию.

Следует отметить, что официального заявления в прессе, касательно планов генерального директора HTC сделано еще не было. И все же нам кажется, что смена руководства могла бы пойти компании на пользу. Довольно странно наблюдать ситуацию, в которой человек, десятилетиями занимающийся выпуском электроники, не может предсказать ситуацию с дефицитом нестандартных компонентов. В целом, это первая проблема, которая должна была прийти на ум при планировании создания этого коммуникатора. Возможно, в силу складывающихся обстоятельств, компания осознанно пошла на риск. Сам HTC One, кстати, имеет массу восторженных отзывов практически во всех технологических блогах мира. Нету ни одной статьи, в которой коммуникатор бы оценивался в целом негативно. Как разрешится ситуация, покажет время. Но мы не исключаем возможности, что баланс компании во втором квартале 2013 года будет негативным.


NO COMMENTS

Прокомментировать