Сильное падение стоимости бумаг HTC произошло на фоне снижения прогноза по продажам

Автор: HTC lancer -
0 12


Стоимость ценных бумаг тайваньской компании, на сегодняшний день, составляет около 75 новых тайваньских долларов. Это в 16 раз (или на 94%) меньше, чем в апреле 2011 года, когда акции HTC достигли своей максимальной стоимости. Тогда стоимость акций компании была на уровне 1238 тайваньских долларов. С начала этого года, стоимость акций HTC упала на 47%, хотя тайваньский биржевой индекс не претерпел серьезных изменений. Капитализация тайваньской компании составляет около 2 миллардов долларов США.
В компании сейчас трудные времена. НТС старается приспособиться к новым трендам на рынке мобильных устройств, пытаясь противостоять огромному количеству китайских компаний-конкурентов. В пятницу тайваньская компания объявила о снижении прогнозируемого объема продаж. После этого, в течение двух торговых сессий подряд, акции HTC падали на десять процентов за одну торговую сессию. Напомним, что десять процентов — максимальное допустимое снижение стоимости ценных бумаг на тайваньской фондовой бирже.

В апреле 2015 года компания HTC прогнозировала выручку во втором квартале на уровне 46-51 миллиарда новых тайваньских долларов. В прошлую пятницу, компания снизила свой прогноз по выручке больше, чем на тридцать процентов, — до тридцати трех миллиардов новых тайваньских долларов. В компании объяснили снижение ожиданий по выручке, существующим маленьким спросом на модели высокого ценового сегмента и низким уровнем продаж на рынке Китая. Тайваньская HTС ожидает получить чистый убыток в районе 8-9 миллиардов новых тайваньских долларов.

Еще 4 года назад, доля компании на рынке смартфонов составляла порядка десяти процентов от всех реализуемых в мире устройств. Компания была известна, как производитель, выпускающий качественные и оригинальные смартфоны с отличным соотношением цена-качество. На сегодняшний день, доля тайваньцев в мировом рынке смартфонов — меньше двух процентов. Эксперты сравнивают HTC с канадским Blackberry, которая в свое время считалась лидером отрасли, а затем утратившая свою долю на рынке. Недавно компания опровергла, ходившие долгое время слухи о возможном слиянии с китайской Xiaomi, которая стала ведущим производителем мобильных устройств в Китае.

Биржевые аналитики рекомендуют инвесторам избавиться от ценных бумаг тайваньцев. Они также скептически настроены в отношении нынешнего флагмана HTC One M9, который они считают неконкурентноспособным и неоригинальным.

Ван Яньхой, который является главой Альянса производителей мобильных телефонов в Китае, указывает на существенные промахи, допущенные руководством HTC. Так, он отмечает, что решение об отказе от локального бренда «Dopod» в пользу мирового «HTC», было ошибочным. Ван Яньхой считает, что после того, как на рынке США стал постепенно укрепляться Samsung, тайваньцы понесли существенное поражение. После этого HTC вновь попыталась стать сильным игроком на китайском рынке смартфонов, однако была плохо встречена потенциальными покупателями. Помимо этого, у тайваньцев не было договоренностей ни с одним из операторов сотовой связи.

Эксперты считают, что сейчас на рынке недостаточно производить только качественные мобильные устройства. В этом, по их мнению, кроется главная проблема тайваньцев. Сегодня жесткая конкурентная борьба развернулась на рынке контента, ПО, всевозможных эксклюзивов для различных платформ. Такие компании как Apple, Xiaomi стараются создать отдельные «экосистемы», в рамках которых гаджеты дополняются всевозможным контентом.


NO COMMENTS

Прокомментировать