Тайваньские компании вырываются в лидеры

Автор: Xnis -
0 8


04compute600

Западные компании уже давно заключили простое и взаимовыгодное соглашение с тайваньскими производителями. Тайваньские компании производили музыкальные плееры, ноутбуки и сотовые телефоны по характеристикам, диктуемым такими заказчиками как Apple, Hewlett-Packard и Motorola. Западные компании лепили на все эти устройства свои узнаваемые этикетки, назначали цены и атаковали покупателей рекламными роликами, прославляющими свои инновационные технологии.

Но в последние несколько лет эти тесные связи начали обрываться.

Нежелающие впредь оставаться в тени своих западных собратьев, тайваньские компании начали искать прямой путь к покупателям и более высоким прибылям, связанным с выходом на мировой рынок.

Многие тайваньские компании уже приобрели репутацию мировых лидеров. Благодаря своему компьютеру EEE компания Asustek практически изобрела самую популярную линию персональных компьютеров: ультралегкие веб-ориентированные ноутбуки, известные во всем мире как нетбуки.

Acer, обогнавший компанию Dell и ставший вторым по величине производителем ПК после HP, благодаря своей производственной мощи, выпускает современные ПК и продает их по более низким ценам, чем у конкурентов. Тайваньская компания HTC выпустила первый коммуникатор с операционной системой Google Android, обладатели которого могут насладиться всеми прелестями новой платформы .

htc_black

«Тайваньские компании пробуют свои силы и прорываются на мировой рынок, – говорит Марк Ли, тайванец по происхождению, управляющий «стартапом» DeviceVM в Силиконовой Долине. – Думаю, что все тайваньское производство сейчас претерпевает трансформацию»

Самые очевидные трансформации сейчас происходят на рыке нетбуков. Acer и Asustek держат две трети этой новой сферы, темпы развития которой бьют все рекорды несмотря на общий спад продаж ПК на фоне экономического кризиса.

Кроме того, в прошлом году компания Asustek была названа самой быстро-развивающей компанией по производству ПК в Европе. Acer, выпускающий компьютеры под собственным брендом, а также под брендами Gateway, eMachines и Packard Bell, является самой быстроразвивающейся компанией во всем мире, согласно данным исследовательской компании Gartner.

Несмотря на увеличение объемов продаж, тайваньским компаниям предстоит пройти долгий путь для того, чтобы достигнуть уровня таких своих конкурентов, как Apple или HP. Их бренды, несмотря на широкую известность в Азии, мало известны покупателям в Соединенных Штатах Америки. Объем прямых продаж индивидуальным или корпоративным клиентам очень мал, они чаще работают через розничных представителей или других посредников. А традиционный принцип секретности часто приводит к странным взаимоотношениям со средствами массовой информации.

«Им необходимо адаптироваться и исправить имеющиеся пробелы,- говорит Марк Хэмблин, участвовавший в разработке сенсорных технологий для Apple iPhone и сейчас управляющий компанией Touch Revolution в Сан-Франциско. – Любая тайваньская компания, которая сможет этого добиться, станет невероятно успешной»

Растущая роль тайваньских производителей на мировом рынке стала очевидной на ежегодной международной компьютерной выставке Computex в Тайбее.

Традиционно, на этой выставке производители представляют своим действующим или потенциальным партнерам последние технологические разработки. Тысячи людей приходят, чтобы посмотреть на новые элементы питания или компьютерные вентиляторы. Вывески, пестрящие компьютерными терминами, способны ввести в замешательство любого непосвященного посетителя.

Однако, в последние годы участники выставки Computex начали представлять не только новые печатные схемы. Местные и иностранные компании теперь используют эту выставку как возможность представить миру продукцию, которая должна потрясти весь компьютерный рынок.

Наури Аль-Каледи, директор по мобильным разработкам компании Intel, говорит, что выставка Computex стала гораздо более значимой после того, как азиатские страны, в частности Китай, превратились в крупнейшие потенциальные рынки.

2 года назад Asustek представил свой EEE PC именно на Computex. Маленький, недорогой ноутбук вызвал настоящую бурю в ПК-индустрии. Сейчас все основные производители компьютерной техники производят подобные устройства.

В этом году многие тайваньские производители компьютерной техники представили на выставке свои ультралегкие, функциональные ноутбуки стоимостью ниже $600 и другие устройства, способные работать весь день напролет без подзарядки аккумулятора. Тем временем, такие американские компании как Intel и Microsoft занимаются производством микрочипов и программного обеспечения для тонких, недорогих ноутбуков и компьютеров с продвинутой сенсорной технологией экрана.

В следующем году, Computex может стать ареной для представления современнейших коммуникаторов, так как по функционалу эти устройства уже приближаются к обычным компьютерам.

Acer, Asustek и HTC – это самые яркие примеры успешных тайваньских компаний, вышедших на мировой рынок.

Несколько лет назад Acer и Asustek решили разделить свое производство и противостоять компаниям HP и Dell под собственными брендами.

“ Acer начали производить компьютеры под собственным брендом и их прибыль пошла в гору,- говорит Джозеф Вей, управляющий компаний SJW Consulting.- Поэтому тайваньское правительство стало поддерживать другие компании, чтобы они следовали их примеру»

Раньше компания HTC работала в тени своих европейских коллег и производила телефоны, которые другие компании продавали под своими брендами. Но благодаря сотрудничеству с Android компания HTC привлекла пристальное внимание всего мира, как производитель первого в мире коммуникатора Google.

Автор: Евгения Яхнис
Специально для HTC-review.ru – информационного сайта о коммуникаторах HTC


NO COMMENTS

Прокомментировать