В двух словах об HTC: анализируем успехи и неудачи компании

Автор: Денис Новицкий -
0 71
Штаб-квартира HTC в Тайване // techradar.com
Штаб-квартира HTC в Тайване // techradar.com


На днях HTC продала часть своей инженерной команды компании Google. $1,1 млрд от интернет-гиганта позволили компании избежать банкротства и продолжить работу над собственными мобильными устройствами. Если оглянуться и взглянуть на ближайшее прошлое, HTC можно даже позавидовать – по сравнению с той же Nokia корпорация смогла избежать худшего.

В Google перешли около 2 тысячи членов команды исследования и разработки HTC. Они будут работать над новыми устройствами, которые в ближайшее время появятся на рынке под брендом интернет-гиганта. Список задач новой команды Google одними лишь смартфонами не ограничивается – они также будут заняты интеграцией Ассистента Google в устройства «интернета вещей» и так далее.

Несмотря на скептическое отношение со стороны разочаровавшихся фанатов и ряд пессимистических прогнозов от маркетологов, на самом деле продажа пошла HTC на пользу. Компания получила шанс восстановиться и вновь закрепиться на рынке. HTC когда-то была лидером рынка и у нее есть все шансы повторить свой подвиг.

HTC вошла в клуб лидеров рынка вскоре после того, как Nokia потеряла свои позиции, а Android-смартфоны завоевали любовь производителей и клиентов по всему миру. В 2008 году тайваньцы представили HTC Dream, первый в мире смартфон на ОС Android, а к 2010 году полностью перешли на новую ОС с Windows Mobile. Компания в то время выпускала настолько удачные устройства, что у вас наверняка есть знакомый, которы в то время имел смартфон от HTC и который до сих пор о нем тепло отзывается.

Как HTC довела себя до сегодняшнего печального положения, если у нее все было настолько хорошо? Какие ошибки допустил тайваньский производитель? И наоборот, что в HTC сделали правильно?

Чтобы посмотреть на историю HTC как компании, достаточно ознакомиться со стоимостью ее акций в тот или иной временной промежуток. Быстрый рост в 2010 и первой половине 2011 года обозначает период, когда компания была на пике своего успеха. Резкое падение ценности акций во второй половине 2011 года удалось сдержать лишь дважды – с выходом первого поколения HTC One и HTC One M7. Когда-то акции компании продавались почти по 1300 тайваньских долларов за штуку – теперь же за них не дают и 70 тайваньских долларов. Изменить ситуацию к лучшему не удалось.

Скептики не первый год обсуждают проблемы HTC. Первые сообщения о том, что у компании не все в порядке, появились уже в 2012 году. В это время HTC уже начинала терять рынок, а стоимость ее акций проседала.

В падении той или иной компании редко виноват один-единственный фактор. Nokia и HTC похожи тем, что обе компании попросту выдавили со своего рынка. Первая пострадала от Apple, вторая – от Samsung.

Если вас интересует мнение HTC (а заодно и большинства журналистов), одним из основных факторов провала компании был ничтожный маркетинговый бюджет и невнятные слоганы. Традиционный слоган HTC, Quitely Brilliant (“Просто гениально” – вольный перевод), никогда не казался чем-то внушительным, в то время как рекламные бюджеты не шли ни в какое сравнение с конкурентами. Да и вообще, представления HTC о рекламе всегда были как минимум странными.

Еще в 2012 году президент глобальных продаж и маркетинга HTC Джейсон Макензи говорил, что Samsung тратит на рекламу в 4-6 раз больше, чем тайваньская компания. В январе 2017 года Макензи ушел из корпорации. И все же что было более провальным – маркетинговая политика компании или все же ее продукты?

Смартфоны: успехи и провалы

Отдадим HTC должное – на протяжении всех этих лет компания выпустила много интересных устройств. В целом HTC выпустила больше удачных смартфонов, чем провальных.

Увы, компании удалось превратить линейку из достаточно мощных устройств в нечто непонятное и запутывающее. С 2009 года HTC выпустила более 100 смартфонов под управлением Android или Windows Mobile. При этом нельзя было точно определить, к какому классу принадлежит то или иное устройство. Даже опытные пользователи могли спутать флагман с бюджетным устройством.

“Золотая эпоха” компании началась в 2008 году. Перейдя на Android, HTC смогла стать третьим крупнейшим производителем мобильных устройств в свое время.

Вышедший в 2008 году HTC Dream (в США продавался как T-Mobile G1) был первым Android-смартфоном на рынке. Хотя его не сразу признали классикой, смартфон все равно стал для рынка интересной новинкой, кардинально отличающейся от других моделей. К тому же, все хотели попробовать ОС Android.

В конце 2009 года HTC сделала достаточно неожиданный ход и выпустила HTC Hero. Дизайн смартфона был немного странным, но “Герой” оказался уникальной моделью с премиум-функционалом. Это был первый в мире Android-смартфон с 3,5-миллиметровым разъемом для наушников.

2010 год стал наилучшим годом за все время существования компании. В сотрудничестве с Google HTC выпустила получивший хорошие отзывы Google Nexus One. Затем на рынок вышел HTC Desire, который представлял собой тот же “нексус”, но без логотипа Google. Позже HTC выпустила HTC Legend, смартфон с одним из наилучших комплектов поставки за все время существования компании. А затем вышла HTC EVO 4G – очень удачная модель, которую многие до сих пор включают в список лучших смартфонов всех времен и народов.

В 2011 году началось падение компании. Сами телефоны были очень неплохими, но неудачный брендинг и разные дизайны устройств сыграли с компанией злую шутку. К концу года “золотая эра” компании завершилась.

Пока HTC теряла позиции на рынке, ее главный конкурент – Samsung – укреплялся. В 2010 году компании контролировали по 7% рынка каждая. Через год Samsung принадлежало уже 19% рынка, в то время как рыночная доля HTC составляла лишь 8,8%. В 2012 году уже 30,3% рынка составляли устройства Samsung. HTC же начали терять даже собственных клиентов – их доля уменьшилась до 6%. В дальнейшем разрыв лишь увеличивался.

В 2011 году HTC выпустила около 26 смартфонов. В 2012 – еще 12. Какие только имена не получали новинки – мы видели смартфоны под названием Desire, ChaCha, Rhyme, Salsa, Incredible, Sensation… И это не все! HTC Speedy! HTC Pyramid! HTC Shooter! Далеко не все модели получились удачными. И даже больше – ни у одной из этих моделей было приятное имя. Ситуация даже была настолько плачевной, что разочарованные фанаты даже создали пародийный генератор имен будущих Android-смартфонов. Как вам, например, HTC Desire Wildfire Incredible S?

HTC также не повезло с Facebook. Соцсеть хотела выпустить несколько смартфонов, которые бы имели глубокую интеграцию с функциями Facebook, но идея в итоге оказалась неудачной. HTC ChaCha стал одним из таких устройств. Он ничем особенным не отличался, разве что на нем была выделенная кнопка для быстрого открытия Facebook. Стоит ли говорить – смартфон оказался полным провалом.

Первый провал ничему не научил ни Facebook, ни HTC. Компании продолжил работать над HTC First (который также был известен как “Facebook-телефон”), смартфоном с оболочкой Facebook Home. Но если ChaCha еще как-то продавался, то HTC First оказался полным провалом. Смартфон вышел эксклюзивно для оператора AT&T, и после жалких 15,000 проданных аппаратов в первый месяц продаж AT&T решила полностью свернуть продажу аппарата.

В 2011 году также вышел 7-дюймовый планшет HTC Flyer. Это была единственная попытка HTC войти на рынок планшетов. Flyer оказался не особо удачной моделью, которая не сыскала популярности среди покупателей.

Пока HTC запуталась в собственной схеме производства и выпуска смартфонов, Samsung успела выпустить Galaxy S и Galaxy S2. Смартфоны оказались очень удачными, завоевав сотни восторженных рецензий критиков и отзывов покупателей по всему миру. Samsung также не поскупилась на рекламу, что также поспособствовало высоким продажам устройств.

2012 год должен был стать прорывным для HTC. Компания запустила первый смартфон в новой линейке устройств One. HTC One X стал новым флагманом компании и мог похвастаться великолепным дисплеем с потрясающей цветопередачей. One S расположился в линейке устройств среднего класса, в то время как One V стал самой доступной моделью HTC One. Но в HTC ошиблись с корпусами устройств. Премиум-аппарат One X получил откровенно дешевый пластиковый корпус, в то время как “среднячок” One S мог похвастаться металиическим корпусом. К тому же, каждое из устройств было привязано к тому или иному оператору связи.

Это было лишь начало полосы неудач для HTC. Большинство их телефонов получали хорошие оценки от обзорщиков, но плохо продавались.

Говоря о более недавних достижениях компании, нельзя не упомянуть HTC One M7 – флагман 2013 года. По версии многих, этот смартфон стал одним из самых привлекательных за всю историю компании. Несмотря на крайне успешные продажи, HTC One M7 не удалось остановить падение компании. Выход HTC One M8 в 2014 году не исправил положение – у смартфона оказалась просто отвратная камера. Спустя год HTC попыталась исправить все огрехи флагмана и выпустила HTC One M9. Хотя смартфон и поправил несколько крупнейших недостатков M8, он не добавил почти ничего нового. Продажи HTC просели еще в два раза.

Через полтора месяца компания выпустила два флагмана получше – HTC One M9 Plus и E9 Plus. Они, правда, страдали от тех же проблем, что и предшественники – модели были привязаны к конкретным операторам и страдали от проблем с брендингом.

В то же время Samsung выпустил новую линейку флагманов, состоящую из Galaxy S6 и Note 5. Смартфоны получили совершенно новый дизайн, на который критики и покупатели отреагировали крайне положительно. В том же году Apple представила обновленное шестое поколение своих смартфонов iPhone. Иными словами, у HTC не было ничего, что можно было бы противопоставить более успешным флагманам других компаний.

Та же тенденция продолжилась по сей день. HTC 10 оказался отличным флагманом, завоевав отличные оценки у обзорщиков по всему миру. Увы, “десятка” получила просто ужасный ценник, и в тех же Штатах ее продавал лишь один оператор – T-Mobile, да и то лишь три месяца. Увы, HTC потерял поддержку операторов связи, а вместе с ними – и весь американский рынок.

Последний флагман компании, HTC U11, оказался отличной моделью с привлекательным дизайном, одной из лучших камер среди смартфонов, впечатляющей производительностью и автономностью. Увы, он не заинтересовал никого – ни один американский оператор, кроме Sprint, не согласился продавать U11.

Sense UI

В ранние годы жизни Android оболочка производителя была гораздо более важной, чем сегодня. Скины и лаунчеры были практически необходимы для нормальной работы со смартфоном.

Первая версия HTC Sense вышла в далеком 2009 году. На тот момент она значительно улучшала внешний вид и удобство использования ОС Android. Оболочка мало того что замечательно выглядела, так еще и содержала целый ряд полезных дополнений, включая виджеты отображения времени и погоды. Вдобавок ко всему, все смартфоны HTC поддерживали USB-тизеринг “из коробки”.

По мере того, как Android становился все более совершенной и проработанной системой, нужда в кастомных оболочках отпала. Разработчики продолжали добавлять в Sense множество ненужных функций, и в 2011 году HTC Sense превратилась в раздутое нечто. Когда компания наконец поняла, что стоковый Android стал хорош сам по себе, они перезапустили оболочку Sense, сделав ее гораздо более минималистичной, но урон уже был причинен. На момент перезапуска HTC Sense компания уже проседала по продажам.

В интернете можно найти целую кучу статей 2010-11 года, рассказывающих, как отключить HTC Sense или хотя бы не дать оболочке загрузиться. Ухудшило ли это общее положение HTC? Неизвестно. В любом случае лучше не стало.

Операторам было плевать на HTC

Работать с американскими операторами связи очень сложно. Но вместо того, чтобы постараться сделать флагманы доступными для абонентов всех сетей, в HTC решили, что было бы лучше привязать их лучшие смартфоны к одному оператору. Эта стратегия оказалась очень крупным провалом.

У Samsung хватило мощи и влияния, чтобы флагманы компании были доступны для абонентов всех операторов. В то же время в HTC решили сделать HTC One X эксклюзивом для абонентов AT&T. T-Mobile стали экслюзивным дистрибьютором One S, в то время как Sprint начал продавать One V. Verizon и вовсе остался без флагмана.

Изначально iPhone должен был стать эксклюзивом для абонентов AT&T. В Apple прекрасно понимали последствия такого хода, но надеялись, что передовые сети AT&T лишат пользователей iPhone проблем со связью. К тому же, им удалось привлечь потребителей за счет чрезвычайно удобной в использовании системы и узнаваемого бренда компании. У HTC не было ни того, ни другого.

HTC Vive и виртуальная реальность

Отойдем от темы смартфонов и обратим внимание на виртуальную реальность. Здесь нам лишь предстоит вынести свой вердикт. HTC Vive оказался очень неплохим, но вся VR-экосистема на данный момент слишком молода, чтобы этот рынок стал основным источником дохода для любой компании. До массовых продаж еще очень и очень далеко.

VR стал популярен в 2016 году с выходом HTC Vive, Oculus Rift и PSVR. Устройства жестко конкурировали друг с другом, и в то время как Vive не мог похвастаться доступной ценой, шлем был оснащен по последнему слову техники. Гарнитура неплохо продается, но есть подозрение, что в быту большую популярность приобретен дополненная, а не виртуальная реальность – особенно после того, как Apple анонсировала новое поколение iPhone с встроенными функциями дополненной реальности.

Google объявляла, что работает с HTC над созданием автономной VR-гарнитуры с поддержкой Google Daydream – технологии, позволяющей шлему работать без подключения к компьютеру или смартфону – но дата выхода такого шлема все еще неизвестна. В HTC уже не раз заявляли, что корпорация будет делать упор на виртуальную реальность – но VR-рынок все еще недостаточно большой, чтобы компания смогла использовать его в качестве основного источника доходов.

Итоги

HTC стала лидером рынка после падения Nokia, но компании не удалось воспользоваться появившимся преимуществом. Низкопробная оболчка Sense, непонятные и сбивающие пользователей с толку выходы смартфонов и практически полное отсутствие маркетингового бюджета уничтожило любые попытки компании удержаться на верхних строчках. Дальше дела пошли только хуже, и даже отличные телефоны не смогли исправить ситуацию. HTC была обречена.

После сделки с Google HTC осталась практически без персонала, но вырученные с продажи активов средства и тесное сотрудничество с Google позволят корпорации выжить и реструктурироваться. Дела могли сложиться гораздо хуже.

Нужны ли нам продукты HTC? Безусловно. Уход тайваньцев плохо повлияет на всю экосистему. Вот только компания теперь не может привлечь к себе достаточно внимания. Люди ею не восторгаются и не ненавидят. Они просто не замечают ее существования. И поэтому нам нужна новая HTC.

Возможно, $1,1 млрд, партнерство с Google и упрощенная схема выхода устройств смогут спасти компанию. Возможно, нет. Время покажет.

Но мы надеемся, что мы еще услышим об HTC.


NO COMMENTS

Прокомментировать