В HTC рассматривают возможность продажи корпорации

Автор: Денис Новицкий -
0 32
HTC Vive рядом с коробкой // digitaltrends.com
HTC Vive рядом с коробкой // digitaltrends.com


HTC может выставить на продажу свое VR-отделение Vive. Об этом сообщает со ссылкой на собственные источники издание Bloomberg. Компании так и не удалось увеличить прибыльность операций, и недавно для рассмотрения возможных выходов из ситуации был приглашен стратегический консультант.

Наиболее уязвимым на данный момент считается отделение Vive, занимающееся разработкой одноименных VR-шлемов. В компании рассматривают возможность привлечения стратегического инвестирования, отделения либо полной продажи предприятия.

Один из источников также сообщает о возможной продаже всей корпорации. Тем не менее, вероятность такого поворота событий невелика – компания состоит из разных частей, работающих над разными проектами, и вряд ли найдется покупатель, который будет заинтересован во всех подразделениях HTC.

Падение HTC как компании было достаточно заметным. Наблюдатели вряд ли будут удивлены тому, что руководство корпорации вновь пытается “удержаться на плаву” за счет продажи отдельных частей HTC.

HTC была одним из ведущих производителей Android-смартфонов, но за последние годы ее доля на рынке уменьшилась как минимум в четыре раза. По данным прогнозов TrendForce, к концу 2017 года доля HTC на рынке составит всего 0,7%, в то время как в “золотые годы” HTC занимала около 10% рынка.

Одной из причин такой “потери позиций” считается некорректная стратегия линеек смартфонов HTC. В последние годы корпорация “выбрасывала” на рынок кучу конкурирующих друг с другом моделей во всех ценовых сегментах, в итоге запутывая и даже отпугивая клиентов. В итоге HTC заявила о том, что в 2017 году будет выпущено лишь несколько моделей в среднем и высшем ценовом сегменте.

Виртуальная реальность стала для HTC возможностью расшириться и войти на новый рынок. HTC Vive – потрясающий продукт, вот только его высокая цена ($800) не позволит всем подряд погрузиться в VR-миры. Недавно компания снизила стоимость шлема до $600.

По словам генерального менеджера европейского подразделения HTC Vive Пола Брауна, снижение цены было скорее «стратегическим решением», чем результатом оптимизации производства либо снижения его стоимости. Возможно, это было продиктовано тем, что главный конкурент Vive – Oculus Rift – также начал продаваться по сниженной цене. Скорее всего, «стратегическое решение» было продиктованно именно демпингом со стороны Oculus Rift.

По данным Bloomberg, разговоры могут ни к чему и не привести, и HTC продолжит функционировать в полном составе. Компании очень часто обсуждают продажи различных своих подразделений исключительно для привлечения внимания. Возможно, HTC сперва хочет увидеть, как покупатели отреагируют на снижение цены на Vive.

Уменьшенная стоимость может поспособствовать более широкому распространению VR-гарнитуры. Проблема в том, что для ее работы все равно нужно много свободного пространства в доме и достаточно мощный ПК.

У HTC также есть планы продвигать Vive в корпоративной и медицинской отраслях – примерно так, как Microsoft продвигает свою гарнитуру HoloLens. К тому же, вскоре ожидается выход беспроводной версии Vive, работающей на платформе Google Daydream VR. Новая гарнитура будет дешевле текущей версии HTC Vive, и ей не понадобится дорогостоящий ПК для работы.


NO COMMENTS

Прокомментировать